Карен А. Сигнелл — член Американского общества песочной терапии и Международного общества песочной терапии, практикующий терапевт и обучающий психолог Юнгианского института Сан-Франциско.
Данный доклад вместе с докладом Аллана Чинена о сказках был представлен на конференции «Сэндплей: безмолвный голос души», проведенной Американским обществом песочной терапии в 1995 году.
“Silence and Sandplay“ was published in the JOURNAL OF SANDPLAY THERAPY, Volume V, Number 2, 1996 © by Journal of Sandplay Th erapy®/ STA.Th is article appears in the Russian Sandplay Journal by permission granted to the author.
Статья Молчание в Сэндплей была опубликована в Журнале Сэндплей Терапии, Volume V, Number 2, 1996© by Journal of Sandplay Th erapy®/ STA. Статья публикуется в Русском Журнале Сэндплей Терапии с разрешения автора.
Примечание автора: представленные в докладе выводы о разных типах безмолвия были сформулированы автором в соавторстве с Алланом Чиненом.
Ключевые слова: молчание, безмолвие Эго, естественное безмолвие, глубокое безмолвие, Будда, травма, угроза, контроль, правила, исцеление, роль терапевта, терпение, телесное присутствие, безопасная атмосфера, внутренний мир, интроверсия.
Узнав об оказанной мне чести открывать конференцию «Сэндплей: безмолвный голос души» докладом о безмолвии, я, признаться, была слегка обескуражена. Прежде всего, мне совсем не хотелось говорить о безмолвии как о простом отсутствии звуков, ведь я знала, что безмолвие — это нечто большее, чем пустота, бесконечность или смерть. Вдобавок к тому, мне хотелось привязать эту тему к теме песочной терапии.
Ранее, размышляя о безмолвии, я выделила три его типа. Первый можно описать как «безмолвие Эго», сознательное безмолвие. В это состояние мы погружаем себя намеренно, к примеру, заходя в библиотеку. Эго знает, что мы должны следовать правилам, и понимает, что разговаривать в библиотеке не стоит.
Второй тип — «естественное безмолвие», состояние во многом бессознательное и инстинктивное. В нем мы пребываем, например, гуляя в лесу. Если вокруг нас и раздаются какие-то звуки, они как бы приглушаются, внутри же нас царит естественная тишина.
Наконец, последний тип — «глубокое безмолвие», состояние погружения в самые глубокие уровни бессознательного. Такого рода безмолвие воцаряется в нас в укромных уголках старинных храмов, когда мы одновременно взволнованы и растроганы. В такие моменты нам кажется, что внутри раскрывается новое, неизведанное пространство невыразимой глубины. У каждого из трех типов безмолвия есть теневая сторона, но в каждом содержится и целительный потенциал. Для нас же важнее всего то, что все три типа играют свою роль в процессе песочной терапии. Когда я только начинала размышлять о безмолвии и песочной терапии, в моем сознании возник образ «первых движений безмолвия», напоминающих первые толчки плода в материнской утробе. В основе своей безмолвие не равно пустоте, оно несет в себе потенциал для рождения энергии и смысла, выходящих далеко за пределы нашего внутреннего мира. Безмолвие — процесс, дающий нам возможность добраться до истоков нашей творческой силы, коснуться трансцендентного. С момента того первого осознания прошли месяцы, и во мне стало нарастать беспокойство. Я начала понимать, что безмолвие, в особенности глубокое, представляет собой архетип, а точнее, архетипическое пространство. Я не была уверена, что сумею отдать ему должное, и перспектива возможной неудачи пугала меня. Кроме того, я опасалась тишины и пустоты. Безмолвию, увы, посвящено не так уж много работ, но я упорно продолжала выискивать всю доступную информацию о нем и пытаться формулировать собственные выводы до тех пор, пока наконец не осознала: все слова, которые я читала и произносила, лишь уводили меня в сторону от сути безмолвия. В моих мыслях возник образ Будды, и я поняла, что мне следовало действовать намного более тонко. Мне захотелось остаться наедине с моим безмолвием так же, как делают это терапевты во время сеансов песочной терапии. Истинное безмолвие нельзя ухватить сознательно, к примеру, задержав дыхание и сосредоточив внимание на тишине. Поэтому я решила просто довериться образам, которые безмолвие посчитало бы нужным мне явить, и начала регулярно проводить время наедине с ним на рассвете и закате. Вскоре ко мне начали приходить образы и обрывки воспоминаний из моей собственной жизни. Мне хотелось бы поделиться с вами этими образами, поскольку они заметно повлияли на мои сегодняшние представления о безмолвии и песочной терапии.